Четверг, 28.03.2024, 13:49
Numismatist
Меню сайта
Категории раздела
Старинные монеты [14]
Монеты современной России [24]
Современные памятные монеты со всего мира [6]
Оценка монет [3]
Форма входа
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Старинные монеты

Медные редкости

В середине марта состоится очередной — уже четвертый — специализированный аукцион, посвященный медным монетам. Организатор, компания «Монеты и медали», включил в каталог 600 «медных лотов», охватывающих период от петровских до советских времен. Все монеты — либо редкие, либо отличной сохранности.

Нумизматы знают, что медные — это отнюдь не значит дешевые. Медные монеты в хорошем состоянии встречаются не часто и стоят довольно дорого. Во всяком случае, стартовая цена на многие монеты мартовского аукциона составляет десятки тысяч долларов.

Трудно, но почетно

Долгое время медные монеты были основным инструментом наличного денежного обращения в России. Поэтому и сохранилось их достаточно много. Однако круг собирателей медных монет весьма узок — собирать медь труднее, чем серебро, а может быть, и дороже.

Количественно медных монет в несколько раз больше, чем серебряных — в том числе из-за того, что их в то время чеканили на нескольких монетных дворах, а серебряные — в основном в Петербурге. Монеты разных дворов для нумизмата — монеты разные, если их собирать по годам. А если еще и по разновидностям…

«К собирательству медных монет стремятся в основном те нумизматы, кто склонен к изучению истории, нумизматики и прочих дисциплин, помогающих разобраться в тонкостях медных монет», — рассказывает Дмитрий Максимов.

Литературы для собирателей меди достаточно много, в том числе — исключительно по медным монетам. Особо можно выделить книги датского коллекционера Бернарда Брекке.

Будучи очень пожилым коллекционером, он уже продал свою коллекцию, но его книга по медным русским монетам, вышедшая в 70-е годы прошлого века, до сих пор ценима нумизматами. Впоследствии Брекке выпустил приложение к книге.

В известных каталогах, по которым ориентируются нумизматы, тоже можно найти много сведений по медным монетам. Также существуют каталоги только по медным монетам.

Медные монеты трудно не только собирать, но и хранить. Крайне нежелательно делать это в альбоме. Их хранят либо в деревянном шкафу, либо в бумажных pH-нейтральных пакетиках. При этом необходимо следить, чтобы не началась коррозия, не изменился цвет патины.

Медные монеты, находясь в обращении, вели активную жизнь — кочевали по карманам, передавались из рук в руки. Поэтому хорошее состояние медных монет особенно ценится нумизматами.

Начинающим нумизматам или тем, кто обнаружил у себя, разбирая бабушкины сундуки, невзрачную позеленевшую монетку, важно знать, что чистить ее нельзя ни в коем случае — это может сделать только специалист. Существуют специальные способы, позволяющие вернуть монету к жизни. А мытье или чистка монеты в агрессивной кислотной среде разрушает верхний слой меди, и монета утрачивается.

Медные монеты подделываются не меньше, чем серебряные и золотые. К современным подделкам нумизматы относятся, как и к любым другим, а вот старинные некоторыеиз них собирают. Особенно ценятся государственные шведские подделки — шведское правительство чеканило для своей армии русские монеты во время войн, чтобы солдаты рассчитывались в России именно ими.

Медные хиты

Одна из самых интересных монет аукциона, который пройдет 15 марта, — копеечка 1762 года, отчеканенная во времена правления Петра III с так называемой военной арматурой — на ней отчеканены барабаны, трубы, знамена.

Копейка была выпущена, когда Петр III пришел к власти и провел денежную реформу — вдвое уменьшил содержание меди в рубле. До реформы пуд меди равнялся шестнадцати рублям, а после — тридцати двум. Поэтому все монеты, находившиеся в обращении, были перечеканены с двойным увеличением номинала. Вместо двух копеек чеканили четыре, вместо пятака — гривенник. На аукционе будет представлена вся подборка таких перечеканенных монет.

Самая редкая — именно копеечка, которая оценивается в 1 миллион 800 тысяч рублей — 2 миллиона 200 тысяч рублей.
Несколько не менее редких монет представлены в каталоге в разделе «Екатерина II».

Великолепную сохранность имеет пятак 1787 года Таврического монетного двора. Этот Монетный двор был организован в потемкинские времена после завоевания Крыма и Тамани и проработал около двух лет. Сегодня монеты, отчеканенные на Таврическом монетном дворе, встречаются редко и в основном — в очень плохом состоянии. Состояние же аукционного пятачка — отличное, что является практически невиданной редкостью для монеты Таврического двора. Стартовая цена на монету — от одного до полутора миллионов рублей.

Из монет чеканки этого же Монетного двора представлены и две копейки 1788 года. Ее состояние значительно хуже, но такая монета является огромной редкостью и оценивается в 200–250 тысяч рублей.




Еще одним раритетом является копейка 1790 года без обозначения монетного двора. Монета отчеканена Анненским монетным двором, находившимся под Пермью, и является очень редкой, одной из самых редких, по сути — уникальной. Лот средней сохранности оценивается от 3 до 4 миллионов рублей.

Большой интерес для коллекционеров представляет и экземпляр, оставшийся в результате еще одной денежной реформы, связанной с уменьшением содержания металла в медной монете, которая проводилась на закате правления Екатерины II. В результате реформы были начеканены новые монеты — с вензелем вместо орла. Одна из таких перечеканенных копеек 1796 года будет продаваться на торгах. Стартовая цена этой очень редкой монеты — от 2 до 2,5 миллиона рублей.

Перечекан перечекана

Казалось бы, времена медных редких монет не столь далеки, тиражи были немалыми, а ценных монет очень мало. 

Однако этому есть объяснение — перечекан следовал за перечеканом. Та же редкая копейка 1796 года уцелела случайно, потому что эти монеты при Павле перечеканили снова, уменьшив стоимость пуда меди. «Павловский перечекан» тоже представлен в каталоге.

Нередко для перечеканки даже создавались временные монетные дворы, потому что основные производства не справлялись с объемом.

Естественно, при перечеканке монет страдало качество — старое изображение проглядывало сквозь новое. Однако экономия для казны была существенной. Переплавка меди, прокат, вырубка кружков стоили очень дорого. Вместо этого старые монеты, изъяв из обращения, просто перебивали новым штемпелем. Выходило не только дешево, но и быстро.


От Петербурга до Варшавы

Девятнадцатый век отмечен в каталоге очень интересной пробной копейкой 1828 года. На копейке присутствует знак монетного двора «СПБ». В это время в России осуществлялась очередная денежная реформа, и 1828 год был предпоследним годом чеканки таких монет.

Кроме того, такие монеты чеканились в основном Екатеринбургским и Колыванским монетными дворами, а эта копейка отчеканена в Петербурге и тем особенно замечательна.

Пробная копейка, находящаяся в идеальном состоянии, оценивается от 1 до 1,5 миллиона рублей.

Очень интересна и так называемая «трешка» 1848 года Варшавского монетного двора. На монете с крупным вензелем написано «Три копейки серебром». Таким образом обозначался курс серебряного рубля, хотя никакого серебра в медной монете нет.

Эта достаточно редкая монета хорошей сохранности, выпущенная в один из последних годов чеканки подобных монет, оценивается от 600–700 тысяч рублей.


После таких монет с вензелем стали вновь чеканить монеты с орлом. И одна из первых монет с орлом, пробная, также представлена в мартовском каталоге.

Стартовая цена на редкую, 1849 года, отчеканенную на Санкт-Петербургском монетном дворе пятикопеечную монету составляет от 350 до 450 тысяч рублей.

Остальные монеты каталога не менее интересны для нумизматов, и, скорее всего, их тоже раскупят, как это бывает практически на всех аукционах «Монет и медалей». Только цена их не так высока — из-за того, что встречаются чаще, из-за состояния, а в ряде случаев, как с 2 копейками 1859 года, — из-за следов неправильной чистки монеты.

Завершается каталог монетами советского периода. Они тоже стоят сейчас достаточно мало — 600-й лот каталога, копейка 1924 года — «прекрасный экземпляр, сохранность превосходная, отличная патина» — оценивается всего в 6500–7500 рублей. Но время, когда и эти копейки будут покупать за миллионы рублей, — еще впереди.

Источник: Журнал "Водяной знак"

Категория: Старинные монеты | Добавил: siban7575 (15.08.2011)
Просмотров: 10654 | Рейтинг: 3.1/10
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Реклама от Google
    Copyright MyCorp © 2024